Huile de sapin de Mamey – Huile Avantages et utilisations de la santé

L'huile de sapote de Mamey est l'une des rares découvertes car c'est un excellent sérum pour les cheveux. L'huile est extraite des graines d'un fruit appelé mamey sapote. C'est un fruit de couleur rougeâtre vif semblable à la papaye. Ce n'est que récemment que nous commençons à apprécier pleinement son efficacité à fournir de la nutrition et de la force à nos cheveux et à notre peau. L’une des raisons de son obscurité relative jusqu’à présent réside dans le fait que l’arbre est originaire des forêts sempervirentes profondes et sombres d’Amérique centrale.

Source

Le fruit de la sapote de Mamey a une chair de couleur rougeâtre brillante sous une peau très fine qui se détache facilement. La chair a un goût légèrement sucré et contient une grosse graine. Les graines de fruits mûrs sont triées, séchées puis expulsées à l'aide d'une presse à froid. Cela produit de l'huile de saponite de mamey biologique pressée à froid, de couleur orange brillante. Il est également connu sous le nom de sapuyulo huile (ou sapayul huile)voire simplement de l'huile de sapote. Très peu d'huiles végétales ont une couleur si remarquable et cela peut être dû à la présence d'un ensemble unique de caroténoïdes (formes de vitamine A) dans le fruit.

L'arbre qui produit ces fruits est une espèce tropicale, à feuilles persistantes et de très grande taille, appartenant à une famille qui contient d'autres sapotes comme Sapodilla. Il est biologiquement identifié comme Pouteria sapota. Le fruit et ses graines sont utilisés dans la cuisine locale ainsi que dans la fabrication de savons traditionnels et dans certaines plantes médicinales.

Couleur et arôme

La couleur n'est pas orange, à proprement parler. Sa couleur de base est jaune d'or avec des nuances de composés rougeâtres qui lui confèrent des nuances d'orange. Son odeur est fantastique, semblable à celle des amandes lorsqu'elles sont transformées en confiseries comme le massepain. Ainsi, l'arôme est une concoction de sucré et de noisette.

Biens immobiliers

Actuellement, nous savons très peu de choses sur les capacités thérapeutiques de cette huile, car celle-ci n'a pas gagné en importance. Mais nous connaissons certaines choses avec précision.

  • Revitalisant – Il renforce les cheveux de la racine et dynamise les cheveux. [1]
  • Emollient – Une bonne proportion d'acide oléique lui permet de retenir l'humidité dans la peau.
  • Chute de cheveux – Elle a démontré sa capacité à contrôler la perte de cheveux causée par une dermatite séborrhéique du cuir chevelu. [2]
  • Élément nutritif – L'acide linoléique (AL) présent dans l'huile de sapé de mamey est essentiel pour notre organisme, dont il a besoin par le biais des aliments. Lorsque nous appliquons un produit naturel contenant de la LA, celui-ci pénètre assez facilement dans notre corps.
  • Sédatif – utilisé en médecine traditionnelle pour détendre les yeux et les oreilles. [2]

Prestations et utilisations relatives à la santé

Avantages pour l’huile de Mamey Sapote

Cette huile est remarquable pour sa capacité à inverser spécifiquement les dommages causés aux cheveux naturellement bouclés par l’utilisation excessive de produits tels que les défrisants et les shampooings qui éliminent les huiles du corps, comme le sébum. Il peut être appliqué directement sur les cheveux de deux manières.

Tout d'abord, on peut soit le masser directement dans les racines des cheveux environ 40 minutes avant d'aller à la douche. Un massage en douceur avec le bout des doigts délivre non seulement l’huile de manière efficace sur tout le cuir chevelu, mais réduit également le stress et procure une sensation de détente. Après environ 5 à 10 minutes de massage, il convient de laisser agir environ 30 minutes, puis de se laver avec un shampooing. Si vous êtes pressé par le temps, même une séance de 15 minutes suffirait. Cette méthode fournit les avantages revitalisants de l'huile de sapote et aide également à dissoudre les pellicules. Certaines personnes ressentent également un soulagement des démangeaisons du cuir chevelu.

Une autre méthode consiste à l'appliquer sur les cheveux humides après une douche. Ici, l'accent est mis sur les tiges des cheveux plutôt que sur les racines. Prendre environ une cuillère à soupe d'huile de mamey organique sapote et courez doucement dans les cheveux. contribue à démêler les cheveux, les rendant lisses, brillants et bouclés. Si les cheveux sont plus gras que désirés, les lingettes peuvent être essuyées. L'avantage de ce traitement est que l'huile de sapote se bloque dans l'hydratation fournie aux cheveux pendant la douche. L'air et le soleil sont souvent durs et ils assèchent nos cheveux mouillés, les laissant sans vie et même crépus. L'acide oléique est un hydratant puissant qui ne laisse pas les éléments desséchants (desséchants) de la mère nature affecter les cheveux. Il convient de noter ici que certaines personnes peuvent ne pas aimer faire cela parce que l'huile de Mamey pressée à froid est d'une consistance épaisse, de sorte qu'elle peut se sentir plus comme un sérum qu'une huile, en soi. Pour rendre la texture grasse (et non pas comme une pâte), ajoutez une quantité d'huile d'olive suffisante pour permettre au mélange de s'écouler librement, ce qui le rendrait moins gras.

Est-ce bénéfique pour la croissance des cheveux?

Il a été prouvé que l'huile de sapote de Mamey aide à limiter la chute de cheveux si quelqu'un souffre de dermatite séborrhéique. Dans ces conditions, la peau développe des plaques rougeâtres, légèrement enflées, des démangeaisons et une inflammation. Il ressemble à d'autres états inflammatoires de la peau, tels que l'eczéma ou le psoriasis, mais il peut sembler moins décollé. Lorsque ces plaques se développent sur le cuir chevelu, elles affaiblissent le follicule pileux et le follicule perd finalement la force de lier les cheveux. Cela conduit souvent à une perte de cheveux rapide au sein des patchs. Une fois que les cheveux sont partis, il est très difficile pour le follicule de repousser les cheveux. Par conséquent, une telle condition doit être prise très au sérieux et les conseils du dermatologue doivent être respectés.

À l’heure actuelle, nous ne savons pas comment utiliser l’huile de sapote de Mamey pour vérifier la chute des cheveux, mais si le dermatologue est d’accord, on peut l’appliquer directement sur les patchs.

Il existe certaines rumeurs concernant sa capacité à repousser même les cheveux, mais ce ne sont rien de plus que des astuces marketing avec une certaine logique, mais pas encore prouvées par des essais ou des recherches. Cela peut aider à accélérer la croissance des cheveux, mais cela n’est pas certain .

Huile de sapote de Mamey pour la peau

Bien que le fruit ait été utilisé pour fabriquer des savons faits maison pour la communauté locale, il n'y a pratiquement pas de produits cosmétiques modernes qui en contiennent. Mais il est connu pour être utile pour donner de la douceur à la peau. Par conséquent, il est idéal pour une application directe sur les talons, les chevilles, les coudes, les genoux et d'autres zones du corps où la peau a tendance à devenir rugueuse. C'est un puissant hydratant et revitalisant de la peau. Il est également utilisé pour traiter les coups de soleil. L'efficacité contre les coups de soleil peut être due aux caroténoïdes présents dans l'huile qui sont abondamment utilisés dans les crèmes et comme suppléments pour protéger contre les rayons ultraviolets puissants du soleil.

Information nutritionnelle et nutritionnelle

Le profil d'acides gras de l'huile de sapote est assez simple mais intriguant. Il est principalement composé de quatre acides gras.

Acides gras Notation en carbone Pourcentage en poids
Acide oléique C 18: 3 60,32%
Acide stéarique C 18: 0 25,95%
Acide palmitique C 16: 0 7,22%
Acide linoléique C 18: 2 6,52%

Source: 3

Ces données sont basées sur des fruits cultivés au Yucatan, au Mexique. Ensemble, ces quatre graisses naturelles représentent environ 99% de l’huile. Il contient une telle quantité d'acide stéarique que l'on ne voit généralement pas dans les huiles de graines.

Rôle de l'acide stéarique dans le maintien d'une peau souple

L'acide stéarique est un acide gras saturé qui est naturellement présent dans la couche cornée. C'est la couche la plus externe de l'épiderme, elle-même la couche la plus externe de notre peau. Le stratum corneum est principalement constitué d'une protéine bien connue appelée appelée kératine et son rôle le plus important est de maintenir la fonction barrière de la peau. Cette couche aide à absorber l'eau à travers la peau et empêche l'eau de s'évaporer. Notre peau semble ainsi hydratée et tendue. L'acide stéarique, lorsqu'il est appliqué par voie topique, rétablit la fonction barrière naturelle de la peau et est crucial pour une bonne hydratation. Il est souvent utilisé dans les crèmes et les lotions en combinaison avec les acides linolénique, oléique et alpha-linolénique, qui apportent un caractère émollient et une nutrition essentielle. L'acide stéarique est également utilisé comme agent nettoyant, car il s'agit d'un surfactant naturel. Il dissout la saleté, la graisse et l'excès de sébum. Lorsqu'il est lavé ou essuyé, la peau est visiblement plus propre et plus saine. La texture granuleuse de l'huile de mamey sapote est également due à l'acide stéarique, qui ressemble à de la cire à température ambiante. De nombreux autres produits excellents pour la peau contiennent de l'acide stéarique, comme le beurre de cacao et le beurre de karité.

Il existe également une étude qui met en évidence le rôle bénéfique de l'acide stéarique dans la réduction de la taille et de la gravité des lésions causées par les brûlures chimiques chez le rat. Il est possible que l'efficacité de l'huile de sapote dans la guérison des coups de soleil soit due à l'acide stéarique plus abondant que les rares caroténoïdes. [4]

L'acide stéarique équilibre le pH de la peau, ce qui signifie que si la peau devient plus acide ou alcaline que ce qu'elle devrait être (souvent causée par l'utilisation de savons durs), l'acide stéarique rétablit l'équilibre. Une peau saine est généralement légèrement acide, le pH avoisinant les 5,5, ce qui est nécessaire pour que la peau empêche les produits chimiques nocifs d'endommager ses cellules. [5]

D'autres propriétés importantes d'une huile végétale sont ses propriétés physico-chimiques. Ce sont des tests effectués pour identifier la quantité d'huile insaturée, son acidité initiale et sa rancidité, qui sont toutes importantes d'un point de vue chimique lorsqu'elles sont utilisées dans des formulations.

Indice d'iode 174 g de 12 par 100 g d'huile
Indice d'acidité 4,44 mg KOH par g d'huile
Indice de peroxyde 5,45 méq O 2 / kg d'huile
Indice de réfraction 1.46

Source: 3

Sur la base des seules données ci-dessus, on pense que l'huile de sapote pourrait être utilisée dans le futur comme huile comestible, mais non sans raffinage adéquat. Il reste encore beaucoup de recherches à faire pour s’assurer qu’il est sain et sain d’être ingéré en interne ou utilisé à des fins de cuisson.

Effets secondaires et problèmes de toxicité

L'huile de sapote peut causer une sensibilité cutanée chez certaines personnes, ce qui peut entraîner une irritation et une inflammation. Certaines personnes y sont également allergiques. Ils devraient strictement l'éviter. De plus, il ne doit pas être ingéré du tout. Bien qu’il contienne principalement des graisses saines, il n’existe pas d’étude majeure sur l’innocuité de la consommation de mamey sapote ou de son utilisation sur les aliments. Il ne devrait pas non plus être utilisé comme huile de cuisson.

Guide d'achat

C'est très coûteux, principalement à cause de l'éloignement de l'arbre à partir duquel il est obtenu. Nous devrions également l'utiliser de manière responsable afin de préserver et de soutenir la forêt tropicale. D'innombrables espèces d'animaux, d'oiseaux, d'insectes, etc. dépendent de ces arbres pour leur survie. C'est nous qui devons veiller à ce que nos besoins ne mettent pas trop de pression sur la nature.

Il a une durée de conservation de de 2 ans et tolère mieux la chaleur que les autres huiles. Il est également moins sujet au rancissement. Mais, il peut y avoir un problème d'adultération, car il peut être mélangé avec des huiles moins chères. Par conséquent, il est essentiel d'acheter auprès d'un fabricant réputé qui possède plusieurs années d'expérience dans la récolte responsable des huiles des forêts tropicales sempervirentes.

Références

  1. https://www.conaloe.com/wp-content/uploads/2016/12/Sapote-oil.pdf
  2. Plantes médicinales et non médicinales comestibles: Volume 6, Fruits, de T. K. Lim.
  3. Composition chimique du pétrole brut extrait des graines de citrouille (Cucurbita spp.) Et de mamey sapota (Pouteria sapota Jacq.) Cultivées au Yucatan, au Mexique. Victor Moo-Huchin et al., Journal CyTA of Food.
  4. L'application topique de crèmes contenant du docosanol ou de l'acide stéarique réduit la gravité des plaies par brûlure au phénol chez la souris. Khalil et al., Dermatite de contact.
  5. Evaluation des modifications quantitatives et qualitatives de la teneur en acides gras du sébum de patients atteints d'acné inflammatoire pendant le traitement par une supplémentation systémique en lymécycline et / ou en acides gras oraux. Adilson Costa et al, Recherche et pratique en dermatologie.
Lire Aussi:  Faits sur Spicebush et avantages pour la santé

<! –

->

Source

Tags: