Huile de Mongongo – Avantages et utilisations pour la santé de l'huile

L'huile de Mongongo est une huile relativement légère pressée à partir des noix mongongo. C'est une noix relativement moins connue qui tombe de l'arbre manketti, naturellement présent dans le désert du Kalahari en Afrique australe. L'huile de noix est excellente pour l'entretien des types de cheveux bouclés, en plus de fournir une excellente nutrition à la peau sous la forme d'acide linoléique qui, comme nous le verrons, est une graisse essentielle pour notre corps. Il est également capable de fournir un certain niveau de facteur de protection solaire naturel (FPS) lorsqu'il est appliqué par voie topique.

Source

Les noix de Mongongo sont consommées par les tribus San Bushmen du Kalahari depuis des millénaires (il y a environ 7 000 ans). Cela a été corroboré par des fouilles archéologiques. L'arbre à partir duquel il est obtenu, appelé l'arbre manketti ( Schinziophyton rautanenii ) est un énorme, Arbre vivant, étendu, robuste et long, qui s'est adapté pour survivre dans la région où l'eau est très rare et où les températures fluctuent quotidiennement de la formation de cloques au froid. Atteindre des hauteurs allant jusqu’à 25 m dans les déserts n’est pas une mince affaire. Le manketti est donc une merveille de mère nature.

Ses fruits ont un goût assez proche des dates. Les experts qui étudient les modes de vie tribaux croient que les tribus Bushmen du Kalahari n’ont pas opté pour l’agriculture sédentaire parce qu’ils pouvaient obtenir une alimentation stable à partir des nombreux manketti autour.

À l'intérieur des fruits se trouve une coquille dure qui est torréfiée pour révéler les noix à l'intérieur. Ces noix sont ensuite soit pressées à froid, soit extraites via des solvants chimiques pour produire de l'huile de noix mongongo, également appelée huile de manketti.

Couleur et arôme

Il a une couleur jaunâtre avec des tons verts avec un léger arôme de noisette.

Biens immobiliers

La plupart de ses bénéfices thérapeutiques sont basés sur les nutriments qu'il contient et ceux-ci nous sont administrés par la peau.

  • Élément nutritif – avant tout, il s'agit d'une huile nutritive qui peut facilement guérir une carence en acide linoléique dans le corps, même lorsqu'elle est appliquée sur la peau.
  • Anti-inflammatoire – L'acide linoléique contenu dans l'huile de mongongo lui confère une puissante activité anti-inflammatoire. Cependant, il est important de noter que les huiles riches en LA peuvent avoir un effet pro-inflammatoire sur certaines personnes. Un effet anti-inflammatoire supplémentaire est fourni par l’ampleur de la vitamine E.
  • Antioxydant – Une quantité importante de vitamine E couplée à certains phytonutriments fournit un pouvoir de lutte contre les radicaux libres.
  • Hydratant – Il aide la peau à guérir sa barrière naturelle qui est une couche externe qui empêche l'eau de notre peau de s'évaporer, la laissant sèche et desséchée.

Prestations et utilisations relatives à la santé

Huile de Mongongo pour cheveux bouclés

On sait réduire au minimum les frisottis la sécheresse et les flocons qui sont souvent causés par une utilisation excessive de produits ou de traitements de frisage des cheveux. Dans les premiers jours après un traitement de curling, les cheveux peuvent sembler exactement comme vous le souhaitiez. Mais avec le temps, les boucles ou même les ondes douces peuvent céder la place aux cheveux égarés et aux frisottis. Pour cela, versez environ 3 à 4 gouttes d’huile de noix mongongo pure dans la paume et frottez-la dans les cheveux. Comme il est léger, cela suffit pour s’occuper de l’égarement. Cela aide les boucles à durer plus longtemps.

Comme revitalisant capillaire général

Eh bien, il n'y a rien de général à ce sujet. L'huile de noix de Mongongo est une huile exquise, ce qui la rend très coûteuse. Il est riche en vitamine E, excellente pour démêler les cheveux, prévenir les dommages causés par le soleil (ce qui laisse les mèches de cheveux presque sans vie) et revitalise les cheveux en insérant leur pouvoir antioxydant pour permettre aux cellules ciliées de combattre les rayons les radicaux libres dans notre environnement quotidien.

Baume pour les lèvres

On peut appliquer directement quelques gouttes d'huile de noix mongongo sur les lèvres pour guérir les fissures causées par les hivers secs ou les carences nutritionnelles. La vitamine E et l'acide linoléique ont tous deux un rôle prépondérant à jouer dans la réparation de la peau affectée par une sécheresse sévère. De plus, il est léger et ne semble pas trop brillant. Il a aussi bon goût s'il est pressé à froid.

Information nutritionnelle et nutritionnelle

L'huile de Manketti contient environ 64% d'acides gras polyinsaturés (AGPI). La distribution des graisses saturées et insaturées est la suivante.

100 g d'huile de noix mongongo extraite mécaniquement (pressée à froid) contient environ

  • AGPI de 64 g
  • MUFAs de 17 g
  • 16 g de graisses saturées.

La répartition détaillée des acides gras est la suivante.

Acides gras Notation en carbone Composition
Acide linoléique C 18: 2 37,83
Acide oléique C 18: 1 17,48
Acide α-éléostéarique C 18: 3 26.11
Acide palmitique C 16: 0 9,40
Acide stéarique C 18: 0 6,68

Source: 1

L'acide linoléique est extrêmement important pour la santé de notre peau. C'est la graisse la plus abondante dans notre épiderme, la couche la plus externe de la peau. Il y joue un rôle important en permettant à la peau de créer une couche graisseuse associée à des protéines telles que les différentes formes de kératine. Cette couche huileuse scelle l'humidité contenue dans nos cellules cutanées. Cette fonction est extrêmement importante pour garder notre corps hydraté. Quand on y pense, la peau est le plus grand organe de notre corps. Si cette barrière n'était pas là, non seulement notre peau deviendrait sèche et terne, mais même notre corps serait à court d'eau!

L'acide linoléique joue également un rôle important dans la synthèse des eicosanoïdes qui sont des composés de signalisation dans l'organisme. La plupart d'entre eux sont libérés pour signaler à l'organisme de réduire l'inflammation, mais certains d'entre eux peuvent également aggraver l'inflammation. Cela dépend du profil lipidique global des cellules de la peau.

L'acide linoléique est facilement absorbé lorsqu'il est appliqué localement sur la peau. Là, au sein de la peau, elle forme l'épine dorsale de la barrière de notre peau en s'intégrant dans les céramides. Beaucoup de produits cosmétiques modernes développés après des recherches dermatologiques se concentrent également sur les céramides. [2]

Ainsi, l'huile de noix mongongo aide à retenir l'humidité dans la peau, en maintenant les cellules de la peau fortes et nourries de l'intérieur, prévenant ainsi la dermatite et la desquamation. Il existe également un lien entre la carence en acides gras essentiels et la perte de cheveux. Dans ce cas, l'application d'huiles riches en acide linoléique sur le cuir chevelu peut aider à prévenir la perte de cheveux liée à la malabsorption.

α- éléostéarique acide est la graisse caractéristique trouvée dans l'huile de noix mongongo. Nous pouvons facilement répertorier les huiles très riches en LA, mais seules quelques huiles sont riches en acide α-éléostéarique. Il possède une efficacité dans la suppression des tumeurs et la prévention du diabète. [3] Son effet le plus puissant est sa capacité à absorber le rayonnement UV. Cela se fait à une longueur d'onde de lumière de 296 nm. Cela se situe au milieu du spectre du rayonnement UV-B, qui est beaucoup plus dangereux que le rayonnement UV-A, car il provoque des modifications de notre ADN, ce qui entraîne des tumeurs et des cancers, plus communément des cancers de la peau. Appliquer de l'huile de mongongo sur le visage ou la peau recouvre notre peau d'une très fine couche qui absorbe le rayonnement UV-B, empêchant ainsi nos cellules cutanées d'être brûlées par les radiations. Ceci est similaire à un effet de protection solaire qui montre la capacité d'adaptation de la nature. Un arbre résolument dans le désert sec offre naturellement une protection solaire. Sinon, nous devons utiliser un écran solaire et des écrans solaires qui contiennent souvent des produits chimiques artificiels de taille nanométrique pour une efficacité accrue. Cependant, il serait préférable que la recherche permette de quantifier la protection solaire de l’huile de manketti en fonction de l’unité communément connue, le FPS.

Les noix de Mongongo sont incroyablement riches en vitamine E. 100 g de noix mûres contiennent environ 560 mg de vitamine E. Comme les membres de la tribu des San Bushmen consomment ces noix comme aliment de base, ils bénéficient des bienfaits d’une alimentation riche en vitamine E. trouvé dans l'huile expulsée, à la fois pressée à froid ou extraite chimiquement. La vitamine E est un puissant antioxydant pour la peau. Il protège nos cellules cutanées des radicaux libres créés par l'exposition aux rayons ultraviolets lourds. Ainsi, elle prévient le vieillissement prématuré de la peau causé par la peau. L'application topique d'huiles riches en vitamine E, comme l'huile de noix mongongo ou l'huile de germe de blé, agit comme un écran solaire modéré. Cependant, la vitamine E est facilement endommagée par le soleil. Il reste efficace plus longtemps si notre alimentation est riche en vitamine C. [4] Afin de tirer le maximum de profit de l'utilisation de l'huile mongongo, il faut manger beaucoup d'agrumes comme les citrons, citron vert, oranges et mandarines.

En conclusion, l'huile de noix mongongo offre les bienfaits de l'alimentation à la peau, la protégeant des rayons du soleil et réduisant les problèmes inflammatoires.

Les propriétés physiques et chimiques de l'huile de manketti sont les suivantes.

Densité relative 0,920 à 0,930
Valeur de la saponification 180 à 200 mg KOH / g d'huile
Indice d'iode 120 à 140 g de 12 par 100 g.

Source: 5

Effets secondaires et problèmes de toxicité

Avec presque toutes les huiles de noix, il peut y avoir un risque d'allergie chez certaines personnes. En général, il s'agit d'une huile non toxique ne générant aucune sensibilité cutanée. On ne sait toujours pas si l'ingestion est sûre. Donc, on devrait l'utiliser uniquement pour le soin de la peau et des cheveux.

Guide d'achat

L'huile de Manketti est relativement moins populaire dans les régions situées en dehors de sa région d'origine. Certains fabricants peuvent essayer de tirer profit de leurs avantages pour la santé, car ils sont trop exotiques. Mère nature a fourni tout ce dont nous avons besoin sur cette terre même. C'est juste que nous pouvons découvrir quelque chose plus tard en raison de son éloignement. Ce qui est exotique dans une région du globe peut être banal dans sa région naturelle. Cela ne diminue en rien les avantages pour la santé de l'huile de manketti en fonction du mérite scientifique. Mais les avantages scandaleux ne sont peut-être rien de plus que des modes de commercialisation.

La durée de conservation de cette huile est remarquable. Il ne rancit pas facilement parce que la vitamine E qu’il contient ralentit l’oxydation naturelle causée par la chaleur et la lumière.

Références

  1. Profil en acides gras de l'huile de noix de Manketti (Schinziophyton rautanenii): influence de la méthode d'extraction et preuves expérimentales sur l'existence de l'acide α-éléostéarique.Gwatidzo L. et al., Journal of Cereals and Oilseeds.
  2. Acides gras essentiels et santé de la peau – Linus Pauling Institute, Oregon State University.
  3. Acide α-éléostéarique – PubChem.
  4. Vitamine E et santé de la peau – Linus Pauling Institute de l'Oregon State University.
  5. http://glenncorp.com/wp-content/uploads/2014/06/Ubuntu-Mongongo-Virgin-Oil.-TDS.-02.27.08.pdf
Lire Aussi:  Avantages pour la santé de Kush Weed - Une plante à base de plantes potentielle que vous n'avez jamais entendue auparavant

<! –

->

Source

Tags: