Huile d'amarante – Huile Avantages et utilisations de l'huile

By | September 14, 2018

L'huile d'amarante est une huile comestible vraiment unique car elle contient une des plus fortes concentrations d'un composé naturel appelé squalène. Ce produit chimique naturel est essentiel au bon fonctionnement de la peau, à la fabrication d'hormones et de lipides comme le cholestérol dans notre organisme. Le cholestérol est en fait très sain pour le corps, mais seulement jusqu'à ce que sa concentration reste dans les limites. La plupart des avantages pour la santé de l'huile d'amarante sont attribués à la présence de squalène. L'huile d'amarante est également très efficace pour soulager le psoriasis, certaines formes de dermatite et l'acné. Lorsqu'il est pris en interne, il est utile de parvenir à une meilleure santé cardiovasculaire.

Source

L'amarante est un grain. C'est un grain léger et facile à digérer, cultivé depuis des millénaires en Amérique centrale, en Afrique et dans le sous-continent indien. Il est soit moulu en farine ou sauté comme du pop-corn. Sa plante porte des fleurs rose violacé profondes au sommet des tiges et les champs ont une beauté fascinante.

Trois variétés d'amarante ont été domestiquées et utilisées comme céréales, mais seules deux d'entre elles sont utilisées pour produire de l'huile. Ce sont Amaranthus cruentus et Amaranthus hypochondriacus . L'huile est expulsée par la méthode traditionnelle de pressage mécanique ou par les méthodes modernes d'extraction par solvant. Cependant, pour préserver le contenu des phytonutriments, il est préférable d’utiliser un pressage mécanique à froid. Cela garantit que l'huile contient une quantité optimale de vitamine E et de squalène en dehors des graisses saines.

Couleur, goût et arôme

Couleur jaune brillant avec des tons verdâtres. Son odeur est douce et légèrement amère, avec un léger arôme de terre, qui se fond dans les sens. Son goût est cependant vraiment fade. Certaines personnes assez perspicaces peuvent noter un léger goût de noisette. Comme d'autres huiles de grain, il a également une nature astringente.

Biens immobiliers

Un mélange unique d'acides gras insaturés et saturés, de vitamine E sous forme de tocophérols et de tocotriénols, puis de squalène et d'autres oligoéléments tels que les phospholipides et les phytostérols confèrent à cette huile des propriétés thérapeutiques remarquables.

  • Emollient – Le squalène et l'acide oléique sont de très bons émollients. Le squalène est un composant majeur du sébum de l’huile naturelle de notre organisme (il constitue 13% du sébum). Il maintient ainsi la peau hydratée, empêchant l'humidité de s'échapper. [1]
  • Skin Protective – Il joue un rôle dans la création de la barrière lipidique (couche de graisse) sur la couche la plus externe de notre peau, ce qui empêche les toxines et les microbes de pénétrer. Ce rôle est joué par le squalène et l’acide linoléique. En fait, environ 50% de l'huile d'amarante est l'acide linoléique.
  • Élément nutritif – L'acide linoléique est un acide gras essentiel dont le corps a besoin, car nous ne pouvons pas le synthétiser. Appliquer de l'huile d'amarante sur la peau ou la boire peut facilement nous fournir l'acide linoléique dont nous avons besoin. Sans lui, les humains souffrent d'une maladie de carence qui entraîne une desquamation, une sécheresse extrême, une dermatite et même une perte de cheveux dans certains cas. Le squalène est également un nutriment pour le corps et la peau. Le squalène et la vitamine E exercent une forte activité antioxydante et protègent nos cellules cutanées des dommages causés par les UV. Ainsi, cela aide à maintenir le vieillissement à distance. [2]
  • Antioxydant – L'huile d'amarante est incroyablement efficace pour éliminer l'oxygène singulet (un type d'oxygène des radicaux libres) qui oxyde les graisses saines de nos cellules cutanées et entraîne des conditions de (sous forme de ridules, de rides et même de pigmentation) et sensibilité au soleil. [2]
  • Anti-inflammatoire – L'application de l'huile d'amarante sur la peau est utile pour soulager le psoriasis et la dermatite deux réactions inflammatoires de notre système immunitaire.
  • Adoucisseur de peau – Ceci est attribué à la vitamine E. L'application régulière d'huiles naturelles riches en vitamine E rend la peau plus douce au toucher en réduisant la rugosité de l'épiderme.
  • Cicatrice Décoloration – La vitamine E est efficace pour diminuer les cicatrices et réduire les différences de couleur de la peau autour de la cicatrice. La cicatrice est visiblement réduite.
  • Anti-cancer – Des études menées sur des animaux suggèrent que le squalène peut prévenir la prolifération (propagation) de certains cancers, en particulier des tumeurs des poumons et du cancer du colon. [3]
  • Antiradiation – Certaines recherches suggèrent que le squalène pourrait également avoir un effet préventif lorsque nous sommes exposés à des rayonnements radioactifs nocifs. {Voir}}

Lorsqu'elle est prise en interne, l'huile d'amarante agit comme un agent cardioprotecteur aide à obtenir un profil lipidique équilibré, apporte un fort pouvoir antioxydant à notre sang et le squalène les hormones importantes.

Prestations et utilisations relatives à la santé

Huile d'amarante pour les soins de la peau

Il peut être appliqué directement sur la peau sans aucune dilution. L'huile d'amarante est légère et non grasse. Il ne laisse aucun résidu sur la peau car il est facilement absorbé. Une application régulière rend la peau plus douce et plus lisse. L'acide linoléique améliore la structure de la matrice cutanée et répare la barrière lipidique.

  • Acné – L'amarante peut être appliqué directement sur l'acné active car elle est non comédogène et anti-inflammatoire. On peut ajouter environ 4 gouttes d'huile d'arbre à thé à 100 ml d'huile d'amarante et appliquer ce mélange sur l'acné active, même la forme la plus gênante – l'acné kystique. Même dans les formulations cosmétiques, l'huile d'amarante est utilisée comme véhicule porteur pour transporter des nutriments et des composés actifs vers les couches internes de la peau. Ainsi, il fournit aux antibactériens de l'huile essentielle d'arbre à thé aux cellules de la peau de manière plus efficace.
  • Psoriasis – Les propriétés lubrifiantes du squalane sont utiles pour fournir une hydratation naturelle aux peaux atteintes de psoriasis. Il aide donc à garder la peau plus saine malgré l’échelle. Cependant, il ne suffit pas de traiter une condition aussi résistante que le psoriasis. Mais il peut être utilisé pour les soins de la peau en général car il n'est pas sensibilisant.
  • Eczéma atopique – C'est une forme de dermatite qui peut être atténuée par l'huile d'amarante. Cet effet est également attribué aux grandes quantités de squalène qu'il contient. Comme le psoriasis, l'eczéma et ses diverses formes sont également chroniques et nécessitent de multiples stratégies pour les atténuer. [4]

Pour les soins de la peau en général, l'huile d'amarante peut être utilisée à toutes les fins pour lesquelles le squalène (et son dérivé de squalane) sont utilisés dans les crèmes et solutions topiques. Ainsi, on peut utiliser l'huile d'amarante comme huile de bain, pour enlever le maquillage des yeux, comme hydratant pour les lèvres, pour adoucir les cuticules des ongles, comme huile de nuit pour tonifier la peau et lisser les rides. Une petite quantité d'huile d'amarante peut être ajoutée aux enveloppes faciales pour améliorer la distribution des nutriments à la peau.

Huile d'amarante pour la santé cardiaque

On a constaté que la consommation d'une petite quantité d'huile d'amarante en tant que supplément améliore le profil lipidique de notre sang. Cette étude a révélé que la prise d’huile d’amarante (contenant du squalène) réduisait le cholestérol total, les lipoprotéines de basse densité (LDL) et le VLDL (lipoprotéines de très basse densité). Il a également diminué marginalement les triglycérides. Tout cela contribue à un sang en bonne santé qui a moins de chances de développer des plaques athérogènes (qui bloquent nos principales artères), qui conduisent finalement à des crises cardiaques.

Il s'est également avéré bénéfique dans l'hypertension la prise d'huile d'amarante diminuant les pressions sanguines systoliques et diastoliques. Il a également agi comme un antioxydant lorsqu'il est pris en interne et protège les membranes cellulaires des dommages oxydatifs. [5]

Lire Aussi:  Les bouffées de chaleur? Utiliser de l'huile essentielle de sauge sclarée pour lutter contre les malaises de la ménopause

Le squalène est essentiel pour la synthèse du cholestérol et de nombreuses autres formes de composés hormonaux. Ainsi, il peut jouer un rôle dans la génération d'hormones dans notre corps, comme l'adrénaline, la testostérone et l'œstrogène, qui sont très importants pour le corps et l'esprit. Le squalène, comme beaucoup le savent, est extrait commercialement du foie des requins des grands fonds. Les Japonais et les Polynésiens accordent traditionnellement une grande importance au foie de requin, affirmant qu'il est très bon pour améliorer la vigueur et la vitalité de la vie. Cela peut en outre suggérer un lien entre un régime riche en squalène et un système endocrinien (hormonal) sain de notre corps. [3]

Information nutritionnelle et nutritionnelle

Nous disséquons ici la composition exacte de l'huile d'amarante et analysons la raison pour laquelle elle est unique. Les grains d'amarante sont riches en huile, leur rendement est donc bon.

La décomposition des acides gras dans l'huile d'amarante révèle qu'il est principalement constitué de quatre lipides.

Acides gras Notation et type de carbone Composition
Acide linoléique C 18: 2 (AGPI) 50%
Acide oléique C 18: 1 (MUFA) 23%
Acide palmitique C 16: 0 (graisse saturée) 19%
Acide stéarique C 18: 0 (Graisse saturée) 3%

Source: 5

Les graisses saturées représentent au maximum 22% de cette huile comestible, ce qui la rend saine pour la consommation interne en petites quantités. Cependant, il n'est pas recommandé comme huile de cuisson. Outre l'acide linoléique dominant, nous avons également une bonne quantité d'acide oléique et d'acide palmitique. L'acide palmitique est un bon nettoyant de la peau, ce qui le rend utile dans des conditions telles que l'acné et le psoriasis.

La vitamine E est présente dans l'huile d'amarante à la fois sous la forme de tocophérols (qui sont plus courants) et de tocotriénols (qui sont rares). Maintenant, ces formes de tocotriénol de la vitamine E se trouvent dans des quantités utiles dans les huiles extraites de grains comme le germe de blé, le son de riz et le son d'avoine. Ils démontrent une capacité antioxydante similaire à celle des formes de tocophérol. Mais, récemment, l'intérêt de la recherche a incité à explorer les avantages spécifiques pour la santé que procurent les tocotriénols, et nous commençons à trouver des avantages saisissants. Il s'avère que les bénéfices de radioprotection que j'ai mentionnés ci-dessus pourraient être dus au delta-tocotriénol qui s'est avéré protéger la moelle osseuse des rats du rayonnement gamma. [6]

L'huile d'amarante a la plus forte concentration de squalène d'origine végétale. 100 g d'huile d'amarante contiennent jusqu'à 5,9 g de squalène qui est vraiment concentré. L’huile d’olive, l’huile de germe de blé et l’huile de son de riz sont quelques autres huiles sélectionnées par la nature avec le squalène. L'huile d'olive contient environ 280 mg de squalène par 100 g d'huile, soit moins d'un dixième de ce que contient l'amarante . C'est pourquoi l'huile d'amarante est un substitut durable à l'huile de foie de requin. Si de plus en plus de squalène est extrait de l'amarante, cela réduirait la pression sur la chasse aux requins, ce qui serait très bon pour les requins et pour la santé des océans.

L'huile d'amarante pressée à froid contient une classe de graisses appelées phospholipides. Ils jouent un rôle crucial dans le maintien de l'intégrité des membranes (revêtements extérieurs) de nos cellules. Ils sont responsables de prêter des propriétés d'hydratation avancées aux huiles.

Les propriétés physiques et chimiques de l'huile d'amarante méritent également d'être étudiées.

Densité
Numéro d'acide 2,9 mg KOH / g d'huile
Iode number 130
Indice de peroxyde 2.4
Comédogénicité 0

Source: 5

Effets secondaires, problèmes liés à la posologie et à la toxicité

Il est généralement considéré comme sûr avec peu ou pas de toxicité aux doses normales. Il y a peu de risques d'allergie ou de sensibilité cutanée. Cependant, des taux très élevés d'acide linoléique peuvent entraîner une certaine inflammation chez certaines personnes. C'est parce que l'acide linoléique est très capricieux. La plupart du temps, il réduit l'inflammation, mais certains de ses métabolites sont également pro-inflammatoires. Si tel est le cas, vous pouvez essayer de modifier votre alimentation en une alimentation riche en acides gras oméga-3, qui compense les tendances inflammatoires de l'acide linoléique (qui est un oméga-6). En ce qui concerne le dosage optimal de l'huile d'amarante, spécifiquement en ce qui concerne la quantité de squalène dont une personne a besoin, dépend de la condition. Des doses allant de 3 à 18 g d'huile par jour sont utilisées dans les études, de sorte que le dosage idéal peut être conseillé par un médecin.

Achat et stockage

L'huile d'amarante est vraiment très chère. Certaines personnes peuvent essayer de vendre de l'huile d'amarante falsifiée avec des huiles comestibles moins chères (comme le tournesol est un adultérant courant) afin d'obtenir des profits injustes. Il est préférable d'acheter auprès d'un fabricant réputé avec une longue histoire de production et de vente d'huile d'amarante.

Certains produits ne sont pas de l'huile de graine d'amarante, mais de l'huile essentielle d'amarante dont nous ignorons les bienfaits pour la santé. L'huile d'amarante est réputée pour sa stabilité à la température, car elle reste liquide même à basse température, ce qui est idéal pour les personnes vivant dans des climats plus froids. Il n'est pas nécessaire de le réfrigérer car il est préférable de le conserver dans un endroit frais à l'intérieur de la maison, à l'abri du soleil.

Références

  1. Hydratants – The Slippery Road, Anisha Sethi et al., Indian Journal of Dermatology.
  2. Squalane et ses utilisations cliniques potentielles. Kelly GS, Examen de la médecine alternative.
  3. Squalène – PubChem
  4. Importance et perspectives du squalène à base de plantes en cosmétologie. Wolosik K. et al., Journal of Cosmetic Science.
  5. Application d'huile d'amarante pour les maladies coronariennes et l'hypertension. Danik M. Martirosyan et al, Lipids in Health and Disease.
  6. δ-tocotriénol protège les progéniteurs hématopoïétiques de souris et humains contre l'irradiation γ par l'intermédiaire de la cible kinase / mammifère régulée par un signal extracellulaire de la signalisation de la rapamycine. Xiang Hong Li et al, Haematologica.
Lire Aussi:  Excellents avantages du tofu pour la ménopause - Traitement naturel

<! –

->

Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *