Utilisations pour la peau, les cheveux et les cicatrices, Avantages pour la santé, Effets secondaires

L'huile de pracaxi, dite pracachi, est une huile cosmétique relativement moins connue, obtenue à partir des jungles denses et noires de l'Amérique centrale. pays du Panama et du Nicaragua. Il pousse également dans la forêt amazonienne au Brésil et constitue l'une des rares huiles exotiques sélectionnées provenant de la forêt pluviale, à savoir. L'huile d'açaï (excellent antioxydant), l'huile de noix du Brésil (excellente pour le conditionnement des cheveux), l'huile de Babassu (pour les infections virales) et d'autres comme l'huile de tucumã et l'huile de patauã.

L'huile de pracaxi convient bien à la guérison de divers types de cicatrices. C’est cette capacité thérapeutique spécifique qui en a fait l’une des huiles les plus recherchées pour la fabrication de produits cicatrisants naturels. Il s’agit de l’une des rares huiles naturelles à avoir une forte teneur en graisse saturée appelée acide béhénique, largement utilisée en cosmétique pour sa capacité à revitaliser les cheveux et la peau en les lissant.

Source

Il est extrait des graines d'un très grand arbre, le du Pentaclethra macroloba ]. Il atteint facilement une hauteur de 35 mètres, ce qui en fait l’un des rares arbres de la forêt tropicale dense à pouvoir recevoir la lumière directe du soleil au niveau de la canopée. Généralement, il est connu sous le nom d’arbre de Gavilan parce que ses gousses ont des ailes qui s’allongent. Ses graines ont une couleur amande. Les tribus indigènes d'Amazonie utilisent l'huile de cette graine à des fins médicinales (soin de la peau et morsures de serpent). C'est un excellent conditionneur naturel.

Couleur et arôme

Il s'agit d'une couleur jaune pâle pâle ou d'une nuance de jaune plus foncée et plus brunâtre. À la température corporelle normale, il contient des composants semi-solides qui le rendent épais. Quand il est un peu chauffé, ces graisses saturées fondent et l'huile atteint une consistance huileuse uniforme. Il a un léger arôme de noisette.

Propriétés

On en sait peu sur sa gamme complète de propriétés thérapeutiques. Certaines d'entre elles ont été validées par des recherches modernes.

  • Éclaircissement de la peau – Il présente un léger effet éclaircissant. Ceci peut être utilisé dans la conception de produits pour uniformiser le teint. Cela se produit car il ralentit l'activité d'une enzyme, la tyrosinase, nécessaire à la fabrication de la mélanine dans notre corps. [1]
  • Cicatrisation des cicatrices – L'huile de pracaxi agit efficacement et rapidement pour guérir les cicatrices et atténuer leur apparence. [2]
  • Lissage de la peau – Il s'agit d'un effet puissant provoqué par l'application topique d'huiles riches en acide béhénique. L'huile de pracaxi est de loin l'une des huiles les plus riches en acide béhénique. La plupart des huiles peuvent contenir au maximum 1% d'acide béhénique, tandis que l'huile de pracaxi peut contenir jusqu'à 25% d'acide béhénique. [3]

Outre ces trois activités pharmacologiques spécifiques de l'huile de pracaxi, il est également soupçonné qu'elle a également une activité antibactérienne, antifongique, antiseptique, anti-inflammatoire et anti-inflammatoire, mais leur ampleur et leur quels agents pathogènes il est actif, n'est pas encore connu.

Avantages et utilisations pour la santé

1. Huile de pracaxi pour guérir les cicatrices

Les cicatrices sur le corps ne diminuent en apparence que lentement. L'huile de pracaxi accélère la guérison des cicatrices formées à la suite de blessures, d'ulcères diabétiques, de brûlures (jusqu'au deuxième degré seulement), d'affections cutanées (comme l'acné et les furoncles) et de traitements chirurgicaux. Il existe de nombreuses formulations de crèmes pour soigner les cicatrices, mais elles contiennent des produits chimiques agressifs (comme l'hydroquinone). L'huile de pracaxi est un guérisseur de cicatrices complètement naturel. Il diminue leur apparence relativement rapidement et ses propriétés lissantes, lubrifiantes et hydratantes aident à atténuer les sensations de démangeaisons et de tiraillements.

D'après une étude de premier plan, l'huile de pracaxi s'est avérée efficace pour guérir les éruptions cutanées après environ 2 jours et les cicatrices chirurgicales après 15 jours. Les personnes qui l'utilisaient ont remarqué que non seulement la cicatrice paraissait plus claire et moins épaisse, mais qu'elle était beaucoup moins sensible à la peau. [2]

2. L'huile de pracaxi est efficace pour réduire le bronzage

Il est commercialisé pour son efficacité à réduire les marques d'hyperpigmentation causées par les rayons du soleil. Bien qu'il existe de nombreuses causes d'hyperpigmentation et de nombreux types, l'huile de pracaxi est efficace contre elles car elle réduit la production de mélanine dans le corps en modifiant les niveaux de l'enzyme qui contribue à sa formation. Cependant, le pracaxi n'est pas la meilleure huile pour cette tâche. Cette étude a identifié l’efficacité des huiles brésiliennes contre l’hyperpigmentation et l’huile d’acai s’est démarquée comme étant la meilleure. Cependant, si l'huile d'açai n'est pas disponible, on peut utiliser le pracaxi. [1]

Il est également utilisé pour traiter les taches brunes qui se forment pendant la grossesse ou pendant la prise de pilules contraceptives et d'un traitement hormonal substitutif. Celles-ci sont appelées mélasma et peuvent être allégées à l’aide de l’une des huiles éclaircissantes pour la peau, comme l’acai ou le pracaxi.

3. Huile de pracaxi pour les maladies de la peau et les soins généraux de la peau

L'une des bactéries les plus redoutables causant des maladies de la peau est le Staphylococcus aureus. Il est responsable d'affections cutanées telles que boutons, furoncles, cellulites, folliculites, anthrax et même impétigo. La médecine moderne utilise des crèmes stéroïdiennes et des solutions antiseptiques avec un traitement antibiotique pour les traiter. Cependant, nous découvrons de plus en plus que les bactéries trouvent des moyens de survivre dans le corps et deviennent résistantes aux médicaments. Cela a mis l'accent sur la recherche de substances naturelles capables de tuer ces bactéries sans que les agents pathogènes développent une résistance contre elles.

Une combinaison puissante à base d'huile est suggérée pour éliminer ces infections cutanées. Il combine l'huile de copaïba (pour sa capacité à tuer . ] pracaxi huile (pour son action anti-inflammatoire et ses propriétés cicatrisantes). [4] On a découvert que seule une petite quantité de copaïba tue efficacement les bactéries.

L’huile de pracaxi, très riche en acide béhénique, aide à traiter la peau sèche et gercée en la rendant lisse. L'acide oléique dans l'huile agit comme un émollient merveilleux. Il réduit les ridules qui se forment en raison de la déshydratation à l'intérieur. Il réduit également les frottements cutanés et aide à obtenir une peau douce et souple. Le meilleur moment pour l'appliquer est après le nettoyage et le virage.

Dans les climats plus froids, il faut réchauffer l'huile, car les graisses saturées à longue chaîne se seraient solidifiées. Quand il se solidifie, il a une consistance semblable à la cire qui n'est pas facile à appliquer directement. Réchauffez-le comme si vous chauffiez de l'huile de noix de coco en plaçant le récipient à huile sur une casserole d'eau. Cette méthode fournit une chaleur douce et est idéale pour la fusion d’huiles ayant des points de fusion proches de la température ambiante.

La ​​comédogénicité de cette huile n'est pas encore connue, car peu de gens fournissaient suffisamment de données pour générer des évaluations fiables. Cependant, sur la base de son profil en acides gras, il aurait une très faible comédogénicité (0 –1).. Les huiles riches en acide laurique et en acide myristique sont beaucoup plus comédogènes que celles ayant des atomes de carbone plus longs, comme l'huile de jojoba (principalement l'acide eicosénoïque) et l'huile de pracaxi (même des molécules plus longues comme l'acide lignocérique et l'acide béhénique), d'après les résultats de cet ancien étude approfondie. [7]

4. Huile Pracaxi pour le soin des cheveux

C'est l'une des huiles les plus denses et les plus visqueuses. Sa densité atteint 0,950 g / cm3, ce qui évite l'huile de ricin, une huile dense caractéristique. Ces huiles denses ne conviennent pas à une utilisation comme huile capillaire, car elles laisseront les cheveux trop gras et lourds.

L'acide béhénique est utilisé dans les formulations cosmétiques pour la fabrication de revitalisants capillaires. Nous avons ici une huile naturelle incroyablement riche en acide béhénique, ce qui en fait un puissant conditionneur naturel. Il procure une lubrification douce aux cheveux, juste après le sébum. Cependant, ce n'est pas un congé en conditionneur. Vous devez l’appliquer sur des cheveux humides et lavés (de préférence avec un shampooing). Une petite quantité d'huile (environ une cuillère à soupe) doit être frottée entre les doigts et doucement caressée dans les tiges des cheveux et non dans les follicules du cuir chevelu. Les cheveux peuvent être massés pendant environ 10 à 15 minutes. Ensuite, il devrait être lavé avec de l'eau. C'est le plus efficace pour les cheveux secs et à forte porosité. En effet, les graisses naturelles saines (principalement les graisses saturées) créent une couche huileuse naturelle qui empêche l'eau de pénétrer profondément dans les cheveux. Cela empêche la rupture causée par le gonflement et la perte de protéines.

Informations nutritionnelles et médicinales

Le principal composant de la graisse de pracaxi est l'acide oléique, qui est un acide gras mono-insaturé (MUFA). Les autres acides gras présents dans l'huile de pracaxi sont les suivants.

Acide gras Notation et type de carbone Composition (en pourcentage)
Acide oléique C 18: 1 (MUFA) – Oméga-9 44.32%
Acide linoléique C 18: 2 (PUFA) – Oméga-6 2.36%
Acide lignocérique C 24: 0 (Graisse saturée) 14.61%
Acide palmitique C 16: 0 (Graisse saturée) 2.04%
Acide laurique C 12: 0 (Graisse saturée) 1.30%
Acide béhénique C 22: 0 (Graisse saturée) 19.67%

Source: 5

Outre l'acide béhénique, il contient également une quantité importante d'acide lignocérique. Cette molécule grasse fait partie de l'enveloppe huileuse (gaine de myéline) des nerfs. De petites quantités d'acide palmitique et laurique en font un tensioactif naturel doux. La teneur en acide béhénique est cependant assez variable. Les huiles de différentes régions peuvent avoir des niveaux variables.

L'huile de pracaxi contient également une quantité modérée de vitamine E (sous forme de tocophérols) et une quantité mineure de caroténoïdes (une forme de vitamine A à base de plantes, comme le lycopène).

Les propriétés physiques et chimiques de l'huile de pracaxi sont mentionnées ci-dessous.

Densité relative 0,920 – 0,950
Valeur de saponification 185 – 205
Indice d'iode 105 – 145 grammes d'I2 / 100 gm
Indice de peroxyde <5 méq d'O2 / kg
Valeur ORAC

Source: 6

Effets secondaires et problèmes de toxicité

C'est une huile relativement sûre avec peu ou pas de tendance à causer une sensibilité cutanée ou une allergie due à certains composés toxiques.

Achat et stockage

Il faut acheter ces huiles avec le plus grand soin, car ces arbres soutiennent la forêt pluviale. C'est encore plus vrai dans le cas des pracaxis, car l'arbre qui les porte reconstitue la fertilité du sol. Nous devrions utiliser ces huiles de manière responsable, car leur utilisation aveugle pourrait mettre en danger les forêts amazoniennes déjà sous tension.

Il peut être stocké pendant environ 18 mois, ce qui est légèrement plus que les huiles ordinaires. Il tolère également mieux la chaleur, provenant d'un environnement chaud et humide. Cependant, il est préférable de le conserver au frais et de ne pas avoir à le réfrigérer, tout comme l’huile de coco.

Références

  1. Activité inhibitrice de la tyrosinase des champignons et des principaux constituants des acides gras des huiles de la flore indigène amazonienne. Raquel da Silva Teixeira et al., Revue brésilienne des sciences pharmaceutiques.
  2. Série de cas: L'efficacité des acides gras de l'huile de pracaxi dans une base topique en silicone pour le traitement des cicatrices et des plaies. Daniel Banov et al, dermatologie et thérapie.
  3. COSMÉTIQUES DE LA RAINFOREST AMAZON: APPROCHE CHIMIQUE POUR LE CONTRÔLE DE LA QUALITÉ. Mariko Funasaki et al, Quimica Nova.
  4. Activité antimicrobienne des huiles de Copaiba (Copaifera officinalis) et de Pracaxi (Pentaclethra macroloba) contre Staphylococcus aureus: importance pour la prise en charge combinée du soin des plaies. Guimaraes AL et autres, International Journal of Pharmaceutical Compounding.
  5. Huile de pracaxi – Forêt pluviale Chica.
  6. Huile de pracaxi – Natural Sourcing LLC.
  7. Comédogénicité du sébum humain. Albert R. Kligman et al., Arch Dermatol 1970.
Lire Aussi:  Le temps de sortir du «piège de l'âge»


        
        

            Évaluez-nous

[Total: 0 Average: 0]

        
        

<! –

->

Source

Tags: